Salat hält jung. Und diese Mischung, insbesondere das Kokosdressing, macht mich glatt 20 Jahre jünger. Niedliche 25 Jahre jung waren wir damals, 6 Grundschullehrerrinnen, fast alle gerade frisch im Schuldienst. Genau aus diesem Grund fand unsere bunt zusammengewürfelte Truppe seinerzeit auch irgendwie zueinander. Anfangs trafen wir uns einmal in der Woche in einer Cocktailbar, mit coolen Beats im Hintergrund tauschten wir uns und unsere guten Unterrichtsideen aus, Arbeitsblätter gingen über den Tisch, außerdem ging es -na klar- um Jungs, das Verliebtsein, Konzerte, Partys, Mode, Bücher, dies und das. Voller Vorfreude läuteten wir mit einem oder auch gerne einem zweiten Cocktail am Vizefreitag das Wochenende ein. Jung und ungebunden waren wir, zu Hause wartete noch keiner auf uns. Irgendwann zogen wir um in ein schuckeliges Café, das Thaicafé. Dort gab es thailändisch angehauchte Speisen- unter anderem auch diesen wohl eher landesuntypischen Salat, der es uns mit seinem unverwechselbaren Kokosdressing aber einfach angetan hatte, und wir hatten mehr Ruhe zum Plaudern. Mit der Zeit wurden dann aus festen Freunden Ehemänner. Sogar zu meinem Junggesellinnenabschied gab es diesen Salat.
Jahr um Jahr kamen Kinder dazu. Die Runde schrumpfte schließlich auf vier Damen und die Themen handelten zwar noch immer von Schule, aber neue kamen eben dazu: Hochzeiten, weitere Schwangerschaften, Stillen, Elternzeit, Wiedereinstieg in die Schule, wann und mit wie vielen Stunden, welcher Kindergarten, welche Grundschule und schließlich welche weiterführende Schule. Zack, wurden die Kinder groß und größer, wir älter. Wir hatten immer mehr um die Ohren, trafen uns zwar weiter, aber nicht immer regelmäßig, schon längst nicht mehr einmal in der Woche. Als unser geliebtes Café sehr zu unserem Bedauern schließen musste, trafen wir uns weiter zu unserem köstlichen Salat, fortan aber bei einer von uns.
Wir schnibbelten gemeinsam und quatschten, stießen mit Prosecco auf Höhen und Tiefen des Lebens an, lachten und weinten, waren uns nicht immer einig, selten bei der Frage: Wie viel Reis wirklich benötigt wird... Ließen uns aber sein, wie wir sind und wunderten uns lediglich, wie viele Dosen Kokosmilch an einem Abend durchgehen können: Zwei für das Dressing und mindestens zwei für das sündige Dessert, die weiße Schokolade und die Sahne als Dessertbeauftragte verheimlichte ich stets, schließlich gab es ja auch mal Himbeeren oder Ananas dazu. Am Ende eines meist beschwingten Abends stellte sich immer die Frage, wer nimmt nun das Körbchen mit den Gewürzen mit und lädt zum nächsten Treffen ein? Das, so beteuerten wir, bitte bitte nicht wieder so lange auf sich warten lassen sollte. Wir waren aus dem Tritt gekommen, denn selbst den Rhythmus spätestens an dem Donnerstag vor den Ferien festzuhalten, gelang uns nicht mehr. Nun, schon lange lange vor Corona wollten wir uns endlich wieder treffen. Daraus wurde leider nichts, und dann kam Corona.
Neulich hatte ich diese Salatidee wieder im Sinn, und ich musste sie sofort umsetzen. Mit diesem Geschmack auf der Zunge hatte ich prompt im Herzen nicht nur eine wohlige Erinnerung an ein wirklich schöne Zeit, sondern auch eine große große Sehnsucht. Hach. Mädels, ich vermisse euch! Das geht also raus an euch, meine lieben Freundinnen, unsere Treffen sind wertvolle Souvenirs für mich. Ich fühle mich doch glatt nochmal wie 25. Sobald die Welt es wieder zulässt, lade ich euch ein, und wir stoßen an mit vielen Kokosmilchdosen und reichlich Prosecco. Versprochen?
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Herzlichst
GOLDI
Zutaten:
Salat:
* Chinakohl (wahlweise auch Eisbergsalat)
* Gurke
* Tomaten
* Paprika
* eine Hand voll Champignons
* Frühlingszwiebeln
* Räuchertofu, schneiden und anbraten
* Basmatireis
Den Reis nach Anleitung kochen. In der Zwischenzeit alle Zutaten waschen und schneiden. Tofu in Streifen schneiden und in etwas Öl anbraten.
Dressing:
* Kokosmilch
* rote Currypaste
* Öl
* dunkle Sojasauce
* Zucker
* Koriander, gemahlen
* Kreuzkümmel, gemahlen
Etwas Öl in einem Topf erhitzen und einen halben Esslöffel der roten Currypaste dazugeben und verrühren. 4 Esslöffel Sojasauce und 2 Esslöffel Zucker einrühren. Mit einem Esslöffel Koriander und zwei Esslöffeln Kreuzkümmel würzen. Alles kurz aufköcheln und mit einem Liter Kokosmilch aufgießen und abschließend einige Minuten köcheln lassen.
Den Salat nach Herzenslust anrichten und mit reichlich Dressing genießen!
Guten Appetit!
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